Анализ мирового рынка сварочного оборудования с 1999 г.  до 2006 г.

 В. А. Потапов

           По результатам опроса 50 – 60 ведущих мировых фирм, выпускающих сварочное оборудование, американская фирма Frost & Sullivan – крупнейшая мировая компания, занимающаяся анализом и прогнозированием рынка промышленной продукции, выпустила свой обзор состояния мирового рынка сварочного оборудования в 1999 г. и его перспектив до 2006 г. Последний такой обзор был выпущен в 1994 г., а границы прогнозов давались на 2000 г.

          В обзоре рассмотрены перспективы для следующих видов оборудования:

  • для  газовой сварки и резки

  • для контактной сварки

  • для электронно – лучевой сварки

  • для ультразвуковой сварки,

а также сварочные электроды и присадочные материалы.

 Оборудование для газовой сварки и резки

           Рынок, газовой сварки непрерывно сокращается и его совокупный годовой рост составляет всего лишь 0,8 %. Рынок газовой резки находится в лучшем состоянии и его годовой рост до 2006 г. достигнет 3,2 %. Их общий рынок составлял в 1999 г. примерно 1401 млн. долл., а к 2006 г. он, возможно, увеличится до 1643 млн. долл., что в среднем равняется 2,3 % в год. Положительные качества этого процесса – низкая стоимость оборудования, портативность и возможность автоматизации, в первую очередь резки, в значительной мере обесцениваются преобладающими, тем не менее, до сих пор ручными операциями и непрерывным уменьшением занятой там квалифицированной рабочей силы. 

 Оборудование для сварки сопротивлением

          Весьма впечатляющими выглядят перспективы оборудования для контактной сварки. Если в 1999 г. стоимость продаж этого оборудования  составила 1013 млн. долл., то к 2006 г. рассчитывают на ее увеличение до 1382 млн. долл., т.е. средний годовой прирост достигнет 4,5 %. Факторами, благоприятствующими развитию этого рынка, являются уверенное развитие автомобильной промышленности, отсутствие загрязнения окружающей среды при этом процессе и низкая стоимость сварочных операций. Перепроизводство в секторе, выпускающем автомобильные радиаторы, где сварка сопротивлением преобладает, замедляет инвестиции в новое оборудование, особенно в Европе. Общая тенденция к уменьшению массы и стоимости изготовления многих изделий приводит к поиску альтернативных неметаллических материалов, которые могут отрицательно повлиять на развитие сварки сопротивлением.

 Оборудование для электронно – лучевой  сварки

          Хотя за последние годы развитие электронно – лучевой  сварки замедлилось, во многих случаях она остается наиболее рациональным методом соединения. Рынок этого оборудования в 1999 г. составил 52,6 млн. долл., к 2006 он вырастет до 68,2 млн. долл. Обоснованием  их достаточно высоких темпов роста служит неизменный интерес к этому способу сварки со стороны автомобильных и авиакосмических фирм, а также необходимость в постоянной замене при модернизации стареющего оборудования. Его недостатки – это относительно высокая стоимость и нарастающая конкуренция со стороны более производительных технологий.

Оборудование для лазерной сварки

          В предстоящие годы предполагается значительный рост выпуска оборудования для лазерной сварки. Если в 1999 г. объем его производства составил 274,9 млн. долл., то к 2006 ч. он увеличится почти вдвое и достигнет 505 млн. долл. Таким образом, ежегодный прирост составляет 9,1 %. Такой резкий рост обусловлен прежде всего возможностью обработки с помощью этого оборудования самых различных материалов, а также простотой и удобством его встраивания в автоматические линии и гибкие производственные системы. Более высоким темпам роста выпуска лазерного оборудования препятствуют высокая первоначальная стоимость, недостаток знаний у потребителей о технологических возможностях и преимуществах процесса, а также отсутствие достаточного количества квалифицированных операторов.

Оборудование для ультразвуковой сварки

           Еще более высокие темпы роста могут быть достигнуты у оборудования для ультразвуковой сварки – с 333 млн. долл. в 1999 г. до 629,1 млн. долл. в 2006 г. Этот процесс используется для сварки как металлов, так и пластмасс. Наибольший рост будет достигнут скорее всего со стороны пластмасс, но и в области сварки металлов будет заметен значительный прогресс. Одним  из наиболее важных факторов, способствующих успеху этого процесса в промышленности, является существенное сокращение применения клеев для получения термопластических соединений. В результате требования сокращения стоимости изготовления изделий могут подвести производителей к необходимости всемерного увеличения использования пластмассовых деталей.

 Сварочные электроды и присадочные металлы

          Наибольшая стоимость в сварочном производстве приходится не на оборудование, а на расходуемые материалы – сварочные электроды и присадочные металлы. Объем их выпуска в 1999 г. составил 5,69 млрд. долл. К 2006 г. они сохранят свое ведущее место, но темпы роста по сравнению с оборудованием, например, для лазерной и ультразвуковой сварки составят всего 1,1 %, в результате чего объем выпуска электродов и присадочных металлов в 2006 г. достигнет 6,16 млрд. долл. Факторами, препятствующими значительному росту выпуска в будущем электродов и присадочных металлов, являются развитие новых материалов, требующих при своем соединении мало присадочных металлов или вовсе их не требующих, а также замедление роста экономических показателей стран Азиатско – Тихоокеанского региона. Кроме того, необходимость повышения производительности в машиностроении привела к реализации таких соединительных процессов и систем, для  которых главное – это технико – экономическая эффективность, что в потенциале приводит к уменьшению количества наплавляемого металла шва.

          Благодаря своей общепризнанной важности в машиностроительном производстве рынок сварочного оборудования и присадочных металлов, электродов  длительное время остается достаточно стабильным и проявляет тенденцию к устойчивому росту. Объем мирового производства сварочного оборудования и присадочных металлов в 1999 г. составил 11.25млрд. долл. Хотя относительная неустойчивость европейской экономики и недавний экономический спад в Азии отрицательно повлиял на рост рынка, налицо признаки улучшения ситуации. В настоящее время экономика Северной Америки остается достаточно стабильной, но в предстоящем десятилетии для обеспечения значительного роста продаж сварочного оборудования и присадочных металлов потребуется резкое техническое обновление сварочного производства. В целом его перспективы выглядят неплохо, но темпы ежегодного роста кроме нескольких видов сварки, как показано выше,  предполагаются не очень высокими – примерно 2,5 %, что означает выведение объема продаж в 2006 г. на уровень 13,36 млрд долл.

         

 [На главную (homepage)]   [Статьи (Articles)]    [Выставки (Exhibitions)]   [Архив]
  [Ваши коллеги (Your colleagues)]   [Услуги (Services)]    [ Нам пишут и о нас пишут...(Letters to us and about us)] 
[Обозрение изданий (систематический каталог- Review of editions (systematic catalogue)] [
О создателях]        
[ Тематический каталог (Thematic catalogue)
]
  [Поиск по сайту (search)] [Информация о сайте (about web-site)]

Обновлено 15. 11. 08

Замечания по сайту Вы можете отправить веб-менеджеру Потаповой Г.С.  stankoinform@mail.ru