На первую страницу архива

Выставка “Металлообработка 2000”

В. А. Потапов

        Состоявшаяся в мае 2000 г. шестая международная выставка оборудования, приборов и инструментов для металлообрабатывающей промышленности заняла в комплексе “Красная Пресня” площадь около 7000 м2, что примерно в 1,4 раза больше, чем на выставке “Металлообработка – 98”. Отсюда следует и увеличение количества фирм, показавших свою продукцию на стендах выставки. Их число достигло 328 (по сравнению с 250 фирмами в 1998 г.). При этом структура экспонатов практически не изменилась. Наряду со станками и кузнечно – прессовым оборудование демонстрировались лазерные комплексы, режущие инструменты, включая абразивные, контрольно - измерительные приборы и машины, системы CAD/CAM и УЧПУ. В выставке, организованной ЗАО Экспоцентр и Ассоциацией производителей станкоинструментальной продукции “Станкоинструмент”, кроме России приняло участие 18стран: Австрия, Армения, Беларусь, Великобритания, Германия, Израиль, Польша, Словакия, США, Узбекистан, Украина, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция и Япония. Большинство из них показали один – два экспоната.

        Крупнейшим после Германии зарубежным участником выставки по количеству представленных фирм впервые стала Беларусь. Однако по количеству выставленных экспонатов она опередила Германию. 27 белорусских предприятий, большинство которых входит в ассоциацию “Станкинком”, показали свои станки, инструменты и оснастку, которые во многих случаях не уступали российским, а иногда и превосходили их. Наиболее интересные экспонаты показали заводы МЗОР (крупнейший на выставке горизонтальный фрезерно – расточной станок мод. МСГП6101МФ4), Барановический завод автоматических линий (токарный станок мод. СБ2502, 6- шпиндельный токарный прутковый автомат мод. СБ6000), Оршанский станкостроительный “Красный борец” (плоско- и профилешлифовальные, отрезные и точильно – шлифовальные, широкоуниверсальные консольно – фрезерные станки, кривошипно – шатунные гибочные прессы), АП “Визас” (шлифовально – заточной автомат с ЧПУ). Следует отметить, что наряду с выпуском своей основной продукции многие белорусские заводы освоили очень широкую номенклатуру смежных изделий, а также изделий, иногда совершенно не относящихся к их основному профилю, но находящих сбыт, что позволяет им не только выживать, но и развиваться, завоевывая новые рынки.

        Большинство германских, швейцарских и итальянских экспонатов было показано на стендах посреднических фирм (Galica, MEF, Росмарк, Alfleth Engineering, Wemex и др.). Они представляли, как правило, достаточно известные и давно выпускающиеся модели.

        В 1998 г., когда проводилась предыдущая выставка “Металлообработка – 98”, Россия по производству станков занимала 20 место в мире (по состоянию на 1997 г.). В 2000 г. она опустилась до 22-го (по состоянию на 1999 г.). Тем не менее промышленный подъем в конце 1999 г. и в начале 2000 г. вызвал повышенный спрос на продукцию отечественной станкоинструментальной промышленности, что привело к существенному росту как количества российских фирм – экспонентов, так и числа показанных ими экспонатов. В этой ситуации для участников выставки было характерно деление на фирмы, показавшие свои новые (иногда принципиально) экспонаты, и в первую очередь привлекавшие внимание посетителей и заказчиков, и на фирмы, демонстрировавшие свое оборудование, стабильно производимое ими уже много лет, практически не обновляемое и изменяемое лишь косметически, но вызывавшее тем не менее достаточно большой интерес как у посетителей, так и у заказчиков. К числу первых можно отнести предприятия Стерлитамак М.Т.Е., Ивановский завод тяжелого станкостроения, ЛСПО “Свердлов”, САВМА, САСТА, АО Лапик, Центр лазерной технологии, Санкт – Петербургский завод прецизионного станкостроения, а к числу вторых – Средневолжский станкостроительный завод, Стан-Самара, Липецкий и Воронежский станкозаводы и некоторые другие. Фирмы, относящиеся к первой группе, имеют, как правило, серьезную научную подпитку и в процессе разработки новых конструкций сотрудничают с рядом солидных российских и зарубежных организаций.

        Впервые демонстрировала свою продукцию группа СТО, в которую входят следующие фирмы – Стерлитамак М.Т.Е. (станки), ИТЦ “Технополис” (инструментальная оснастка), АОЗТ “МШАК” (системы ЧПУ) и ХТЦ УАИ (СОЖ). Появление этой группы и ее деятельность свидетельствует о том, что структурные преобразования, характерные для всех развитых в области станкостроения стран, наверняка в недалеком будущем произойдут и в России. Другими словами, поставка не отдельных станков, а комплексных технологических решений – задача, которую поставила себе группа СТО - станет постепенно основной целью и других передовых заводов, а этой цели трудно достичь в одиночку.

        Фирма Стерлитамак М.Т.Е., как обычно, демонстрировала широкую номенклатуру своего станочного оборудования, прежде всего многоцелевых станков (но также вертикально- и радиально – сверлильных, хонинговальных, а также прессов). Впервые был показан станок мод. 450V , предназначенный для комплексной обработки деталей массой 2 х 600 кг в условиях мелкосерийного и серийного производства. На нем выполняют сверление (отверстий диаметром до 25 мм), прямолинейное, профильное и объемное фрезерование, растачивание, резьбонарезание. Перемещения по осям Х (2100 мм), Y (400 мм) и Z (460 мм) осуществляются со скоростью 25 – 30 м/мин (в зависимости от исполнения) при точности позиционирования ± 10 мкм. Максимальная частота вращения шпинделя при мощности привода 5,5 – 7,5 кВт составляет 8000 об/мин. Интересна конструкция двухшпиндельного вертикального токарного станка мод. 450VT, выполненного с компоновкой по образцу фирмы Emag. Он предназначен для выполнения всех видов токарных работ на заготовках типа фланцев и шестерен диаметром до 120 мм при частоте их вращения до 8000 об/мин. Скорости быстрых перемещений по осям X, Z составляют 12 ...15 м/мин, точность позиционирования ± 10 мкм.

        Постепенно возрождается Ивановский завод тяжелого станкостроения – когда-то флагман советского станкостроения, один из немногих заводов, успешно экспортировавших свои многоцелевые станки и ГПМ за рубеж. Это возрождение стало очевидным на примере развития его новейших разработок. Если на выставке “Металлообработка – 98” демонстрировался прототип станка мод. “Суперцентр ИС 630”, то спустя 2 года посетители увидели уже серийные образцы этого станка с размерами спутников 630 х 630 мм и аналогичного станка большего типоразмера – “Суперцентр ИС 800” (с размерами спутников 800 х 800 мм), причем известно, что несколько этих станков уже продано заказчикам из автомобильной промышленности. Их важнейшие технические характеристики – максимальные скорости перемещения по осям координат – 60 м/мин (ИС630) и 40 м/мин (ИС 800), ускорения (8 м/с2), а также частота вращения шпинделя – 12000 об/мин, хотя и несколько уступают соответствующим характеристикам ряда зарубежных станков такого же класса (в первую очередь германских и японских, особенно по частоте вращения шпинделя), тем не менее являются в настоящее время наилучшими показателями для российских станков. Следует также отметить, что “Суперцентр ИС 800” впервые оснащен расточной оправкой длиной 600 мм, что позволяет без переустанова обрабатывать на нем достаточно длинные детали автомобильных двигателей (блоки цилиндров, головки блоков).

        Одним из самых наглядных свидетельств продолжения развития станкостроения в России стал показанный ЛСПО “Свердлов” прототип мехатронного обрабатывающего центра мод. МС 630 ПМФ4. Этот 5- координатный прецизионный (точность линейного позиционирования ± 3мкм, углового ± 2 угл. с) обрабатывающий центр имеет необычную и в то же время рациональную компоновку и предназначен для обработки (с пяти сторон) заготовок размерами до 500 х 500 х 500 мм с поверхностями пространственно сложных форм, в частности сверления и растачивания отверстий, а также измерения этих поверхностей с записью управляющих программ для их обработки. Заготовки устанавливают на поворотном столе диаметром 630 мм и грузоподъемностью 1000 кг. Скорости линейных подач составляют 30 м/мин, угловых – до 18 об/мин, частота вращения шпинделя (от привода мощностью 20 кВт) достигает 24000 об/мин. Инструментальный магазин станка рассчитан на 12 инструментов с конусом ISO 50.

        К числу российских предприятий, станки которых отличаются высоким техническим уровнем, безусловно относится и ОАО САВМА -- основной поставщик станков для авиакосмической промышленности России. Его фрезерные и многоцелевые станки предназначены для обработки как чугуна и стали, так и труднообрабатываемых материалов, например, титана, а также алюминия. Поскольку завод изготовил и поставил свыше 30 тысяч станков с ЧПУ и срок их службы составляет уже 10 – 15 лет, а нередко и более, то вместе с разработкой нового оборудования (5-координатный многоцелевой станок мод. МЦ 1, станок с параллельной кинематикой типа гексапод, комплекс лазерной резки мод. КАР) возникла настоятельная необходимость в глубокой модернизации существующего. Пример такой модернизации был показан на выставке. Вертикальный многоцелевой станок мод. ФП – 17 ВС3 модернизирован для использования в режиме высокоскоростной обработки на базе вертикально – фрезерного станка мод. ФП 17 МН с заменой основных узлов и значительным увеличением общей жесткости и виброустойчивости. В результате при сохранении величин основных перемещений (за исключением перемещений по оси Z, увеличившихся вдвое) скорости рабочих перемещений увеличились с 1,5 до 8 м/мин по осям X, Y и с 1,2 до 8 м/мин по оси Z, а ускоренных - с 2,4 до 8 м/мин. Еще больше повысилась частота вращения шпинделя (с 2055 до 12000 об/мин для обработки алюминия и до 8000 об/мин для обработки титана при удвоении мощности привода (с 22 до 45 кВт). В станке предусмотрен 12- позиционный инструментальный магазин. В результате модернизации получилось 4 модификации станков с одинаковыми размерами столов (3 х 0,5 х 1,6 м), на которых можно обрабатывать не только стальные (включая закаленную сталь) и чугунные, но и алюминиевые, а также титановые заготовки. Приведенные выше параметры показывают, что возможности модернизации (а также новых разработок) далеко не исчерпаны (у многих зарубежных станков подобного типоразмера скорости подач достигают 50 – 60 м/мин, частоты вращения шпинделя 40 – 50 тыс. об/мин, а цепные магазины рассчитаны на 50 – 60 инструментов), хотя вектор развития выбран верно – он является основным для станков практических всех групп и в развитых станкостроительных державах.

        Ситуация, сложившаяся в настоящее время в российской промышленности, в значительной мере способствует развитию модернизации станочного оборудования. Поэтому на выставке свои возможности в этой области кроме ОАО САВМА демонстрировали и многие другие фирмы, в числе которых, например, ЛенСтанкомаш, Сервис – СТМ, Мосинтраст, НКФ ОКТАЙС. Большинство из таких специализированных фирм образовано на базе станкостроительных заводов. Практически любой мало-мальски известный завод теперь ремонтирует и модернизирует выпущенные им станки, хотя большинство выпускает и новую достаточно конкурентоспособную продукцию.

        К числу таких заводов относятся, например, АО САСТА и Рязанский станкостроительный завод. АО САСТА, специализирующееся на производстве универсальных токарных станков и станков для обработки труб нефтегазового сортамента, показало на выставке ряд уже известных станков и несколько новых. Их новизна заключается в основном в расширении технологических возможностей и ассортимента поставляемой оснастки, а также в увеличении параметров обработки (повышении диаметра отверстия в шпинделе, увеличении длины и совершенствовании конструкции станины и т.д.). Большое внимание уделяется оснащению станков системами ЧПУ. Так, впервые были показаны токарно – винторезный станок мод. СА 630, оснащенный новым удешевленным УЧПУ мод. Sinumerik 802S и токарный полуавтомат мод. СА564Ф31 с наибольшим диаметром обработки изделия над станиной 500 мм и над суппортом 250 мм, тоже оснащенный УЧПУ. Этот полуавтомат выпускается трех модификаций - с длиной станины 1000, 1500 и 2000 мм. Значительно расширяет его технологические возможности 8- позиционная револьверная головка.

        АООТ “Рязанский станкостроительный завод” показал станки и установки, которые характеризуют основные направления его деятельности (гидравлическая резьбонакатка, ротационная вытяжка сложных изделий типа тел вращения, создание станков для труб нефтяного сортамента (диаметром большим, чем у станков АО “САСТА”), а также разработка универсальных станков с ЧПУ фирмы Fagor (Испания) и ультразвуковой измерительной головкой. Трубонарезной станок мод. РТ772Ф3 с ЧПУ предназначен для нарезания по российским и зарубежным стандартам конических, треугольных и трапецеидальных резьб на трубах диаметром 60 – 114 мм и обработки их концов длиной до 200 мм. Гидравлический резьбонакатной станок мод. RP50, разработанный совместно с итальянской фирмой ORT и рассчитанный на максимальное давление 50 т, предназначен для заготовок диаметром 4 – 120 мм с шагом резьбы до 14 мм и углом ее наклона до 100. Большая мощность привода (21,5 кВт) позволяет этому массивному станку (масса 5 т) развивать давление, достаточное для накатывания не только метрических резьб, но и червяков, шнеков, радиаторов. Станок снабжен электрогидравлической шпиндельной муфтой для быстрой настройки накатываемого шага. Производимое в процессе накатывания двумя роликами диаметром до 250 мм постоянное подстраивание шага резьбы производится самокомпенсируемыми шпинделями диаметром до 80 мм.

        Сравнительно дешевые электроэрозионные станки (рынок электроэрозионых станков в верхнем и среднем ценовых диапазонах давно и прочно захвачен зарубежными фирмами) впервые продемонстрировало ОАО “СПб Завод прецизионного станкостроения”. 4- координатный проволочно – вырезной станок мод. Эврика 01 стоимостью (по сведениям фирмы) порядка 10 тыс. долл. с управляемым от ЧПУ (персональный компьютер) генератором. Этот станок предназначен для вырезания проволокой диаметром 0, 1 – 0,3 мм деталей сложной формы размерами до 600 х 320 х 150 мм из электропроводного материала с перпендикулярной и наклонной относительно рабочей поверхности детали образующими. Перемещения по осям координат X, Y, Z составляют 250, 250, 150 мм, скорость перемещений – 400 мм/мин, угол конусного реза ± 300. При объеме рабочей ванны 200 л и максимальном среднем токе генератора 20 А скорость резания достигает примерно 100 мм2/мин и шероховатость детали Ra = 0,5 мкм.

        Отмечая проявившееся на выставке значительное увеличение спроса как на новые, так и на модернизированные станки, хотелось бы надеяться, что российские заводы воспользуются сложившейся для них благоприятной ситуацией и путем расширения производства, усиления кооперации, а в отдельных случаях и путем создания станочно – технологических групп или даже слияния (а в отдельных случаях и поглощения) отдельных заводов, выпускающих как аналогичную, так и взаимно дополняющую продукцию, смогут выйти из кризиса и убрать Россию с позорного 22 места в мире по производству станков, на котором она оказалась в 1999 г.

 Примечание. Статья содержит 4 рисунка. Полностью статья с рисунками опубликована в журнале СТИН, № 3, 2001 г. Приведены некоторые модели станков отечественных фирм, упомянутых в статье.

На первую страницу

 [На главную (homepage)]   [Статьи (Articles)]    [Выставки (Exhibitions)]   [Архив]
  [Ваши коллеги (Your colleagues)]   [Услуги (Services)]    [ Нам пишут и о нас пишут...(Letters to us and about us)] 
[Обозрение изданий (систематический каталог- Review of editions (systematic catalogue)] [
О создателях]        
[ Тематический каталог (Thematic catalogue)
]
  [Поиск по сайту (search)] [Информация о сайте (about web-site)]

Обновлено 15. 11. 08

Замечания по сайту Вы можете отправить веб-менеджеру Потаповой Г.С.  stankoinform@mail.ru