На главную страницу

Информационно-аналитический сайт по материалам зарубежной печати

По вопросам подборки информационных материалов обращаться по тел. (495) 611 21 37 и

e-mail: stankoinform@mail.ru 

Если Вы нуждаетесь в переводе, то за подробной информацией обратитесь к разделу УСЛУГИ

Tooling & Production. (N. 4, Vol. 71, 2005, США)

Агрегатные станки возвращаются, с. 18, 19., ил. 3

            Отмечено, что на обрабатывающих центрах при значительном сокращении основного времени, особенно при обработке алюминия и легких сплавов, существенно растет вспомогательное (смена инструмента и спутников), а вместе с ним и общее время цикла. Одно из решений проблемы – объединение нескольких трехкоординатных обрабатывающих центров в один многопозиционный агрегатный станок, который при необходимости может быть оснащен поворотными столами со станцией загрузки-разгрузки. В качестве примера показаны компоновка и конструкция четырехпозиционного агрегатного станка, рассчитанного на применение минимального количества СОЖ, который установлен на американской фирме LiCon MT, причем на каждой позиции кроме шести шпинделей с частотой вращения 15000 мин-1 предусмотрено по два взаимосвязанных планетарных стола, наклонённых друг к другу под углом 450 и обеспечивающих четвертую и пятую оси координат. Точность обработки на этом станке не хуже, чем на обрабатывающем центре.

Beaulieu N. Твердое точение и шлифование в автомобилестроении: вместе или раздельно, с. 22, 22, 24, ил. 5

            Комплексно рассмотрены технико-экономические  возможности и границы совмещения твердого точения со шлифованием при изготовлении различных автомобильных деталей, требующих и не требующих высокой точности. Отмечены факторы, в наибольшей мере влияющие на выбор того или иного подхода. На практических примерах обработки на шлифовальных станках, поставляемых в США фирмой United Grinding Technologies, показано, что поскольку в автомобильной промышленности объемы выпуска очень велики, то в целом экономически более эффективно разделение процессов. Однако, для деталей, требующих особо высокой точности, например зубчатых колес, твердое точение следует объединять со шлифованием.

Рынок шлифовальных станков в США, с. 36, 37, табл. 1

            Приведены технические характеристики (тип, мощность привода и максимальные размеры обрабатываемой детали, в частности наружный и внутренний диаметр, длина и ширина) станков, выпускаемых и поставляемых в США 101 американской и зарубежной фирмой. Приведены вебсайты этих фирм.

Whitney M. Что такое малый бизнес в США?, с. 52

            Большинство источников сходится на том, что предприятиями малого бизнеса в США являются такие, на которых занято менее 100 человек. В 2001 г. они насчитывали около 4,85 млн фирм, т.е. 85,75% всех фирм США, с числом занятых 41 млн человек или 35,6% от общего числа занятых в американской промышленности. Такие фирмы ежегодно выплачивают 28,6% всех налогов.

 

Tooling & Production. 2005. V. 71. Nr. 3

Необходимость обработки авиакосмических материалов как стимул развития режущих инструментов, с. 18, 19, ил 2.

            Отмечено, что две трети современных жаростойких и прочих суперлегированных сплавов используются в авиакосмической, а треть – в медицинской, химической и строительной отраслях промышленности. В авиации и космосе используются также около 20% титановых сплавов (остальные поступают преимущественно в медицину, химию и судостроение), которых алюминиды титана обладают очень высокой жаропрочностью. В этой связи рассмотрены требования, предъявляемые к режущим инструментам для обработки таких сплавов.

Brownhill M. Наноаппроксимация малых отрезков траектории инструмента, с. 22, 24, 25, ил 5.

            Подробно описаны возможности новой системы аппроксимации очень малых отрезков траектории фрезы (в режиме NURBS) при пятикоординатном высокоскоростном фрезеровании деталей сложной формы в соответствии с требованиями управляющих программ. Эта система предназначена для применения преимущественно в авиации.

Bertrand S. Как оптимизировать величину подачи на станке, с. 42 ­­– 44, ил 2.

            Описана структура программы фирмы Mastercam по оптимизации величины подачи при высокоскоростной обработке на обрабатывающих центрах. Она учитывает характеристики обрабатываемой детали и станка и наиболее эффективна при обработке пресс-форм и штампов, когда нередко приходится выполнять резкие повороты  инструмента, и по мере необходимости позволяет плавно увеличивать и уменьшать подачу.

Американский рынок обрабатывающих центров, с. 54 – 56, табл. 1.

            Приведены основные характеристики обрабатывающих центров (компоновка, мощность привода, размеры стола, диапазон частот вращения, шпинделей и их число, а также число управляемых осей координат), выпускаемых 122 американскими и зарубежными фирмами, действующими на американском рынке, а также веб-сайты этих фирм.

 

Tooling & Production. (N. 2, Vol. 71, 2005, США)

Modic S. Фирма Hardinge – серьезный игрок на глобальном рынке станков, с. 10,

            Описаны этапы постепенного расширения известной американской фирмы Hardinge, приобретения за рубежом различных станкостроительных фирм и создание совместных предприятий. Одним из важнейших шагов на этом пути было решение фирмы о производстве вертикальных обрабатывающих центров. В настоящее время она имеет предприятия в Великобритании, на Тайване и в Китае (40% изготовленных там токарных станков и обрабатывающих центров идет на внутренний рынок Китая).

Каким инструментом нарезать резьбу – рекомендации фирмы Emuge, с. 16, 17, ил. 5

            Приведены рекомендации фирмы Emuge – крупнейшего производителя резьбовых инструментов - по выбору одного из трех способов нарезания резьбы в отверстиях – метчиком, резьбовой фрезой или комбинированным инструментом, т.н. триллером, которым отверстие сперва сверлят, после чего нарезают резьбу и снимают фаски. Подробно описаны положительные и отрицательные факторы, действующие при выборе каждого способа (для триллера в основном положительные).

 

Tooling & Production. 2004. V. 70. Nr. 11

Обзор последних тенденций и достижений в системах CAD/CAM, с. 18 – 27, ил. 12.

            Приведены подробные и обоснованные мнения ведущих специалистов девяти крупнейших американских фирм (Mastercam/CNC Software, Software Delelopment, Delcam, Gibbs and Associates и т.д.) относительно существующих и предполагаемых в ближайшее время тенденций в области CAD/CAM и последних разработок этих фирм в данной области.

Режущие инструменты на выставке IMTS2004, с. 30 – 33, ил. 4.

            Рассмотрены особенности маркетинговой политики крупнейших мировых инструментальных фирм, представленных на IMTS2004. Отмечено, что довольно часто меняются только названия инструментов и их мельчайшие детали при сохранении основных параметров и назначения. При этом большинство фирм расширяют ассортимент выпускаемого инструмента, что усложняет его подбор для заказчика. Приведены характеристики наиболее интересных по конструкции, назначению и возможностям инструментов и инструментальных систем нескольких ведущих мировых фирм.

Abberley M. Как сэкономить на инструментах, с. 34, 35, ил. 2, табл. 1.

            Подробно изложена концепция фирмы Sandvik Coromant, обеспечивающая общее сокращение производственных расходов на американских предприятиях путем покупки несколько более дорогостоящих инструментов, существенного увеличения режимов резания и сокращения тем самым стоимости изготовления деталей и получения существенной экономии. В качестве примера приведена сравнительная таблица четырех вариантов производства одних и тех же деталей: 1) существующего; 2) с 30 %-ной скидкой стоимости инструмента; 3)с 50 %-ным увеличением срока его службы и 4) с 20 %-ным увеличением скорости резания. Во втором и третьем вариантах экономия производственных расходов составила 1 %, а в последнем – 15 %.

Рынок электроэрозионных станков в США, с. 36, табл. 1.

            Сообщается о диапазоне размеров деталей, обрабатываемых на копировально-прошивочных и вырезных электроэрозионных станках 27 фирм, которые действуют в США в этой области. Показано, что 2/3 этих фирм предлагают станки с ЧПУ и с ручным управлением и почти половина – станки обоих типов. Приведены веб-сайты этих фирм.

 

Tooling & Production. (N. 1, Vol. 71, 2005, США)

Перспективы американской металлообработки в 2005 г., с. 18, 20, 22 - 24, 26 - 29

            Проанализировано большое количество интервью, данных руководителями действующих в США ведущих фирм-производителей металлорежущих станков, инструментов и кузнечно-прессового оборудования, по поводу прогнозов роста выпуска продукции этими фирмами. Отмечен большой диапазон разброса прогнозов - от сокращения на 5 – 10 % до повышения на 25 %. Для каждой фирмы рассмотрены внешние и внутренние причины появления положительных и отрицательных прогнозов и планы развития в 2005 г.

Горизонтальный обрабатывающий центр с возможностью шлифования, с. 30 - 32, ил. 4

            Описаны возможности одного из обрабатывающих центров фирмы Makino, оснащаемого несколькими корундовыми шлифовальными кругами с керамической связкой и непрерывной правкой. Такая правка, проводимая алмазным роликом, позволяет обрабатывать преимущественно начисто чугун и никелевые сплавы. Приведены многочисленные примеры (из авиакосмической и автомобильной промышленности), подтверждающие эффективность такой комбинации для горизонтального обрабатывающего центра.

Американский рынок обрабатывающих центров, с. 40, 42, ил. 4, табл. 1

            В табличном виде приведены основные технические характеристики используемых на американском рынке обрабатывающих центров 118 американских и зарубежных фирм. В числе этих характеристик тип и компоновка станка, мощность главного привода, диапазоны размеров стола, диапазон частот вращения шпинделя, число шпинделей и управляемых координат.

 

Tooling & Production. 2004. V. 70. Nr. 12 

Чистота СОЖ - залог высокого качества обработки, с. 15, ил. 1.

            Приведены 10 практических рекомендаций по порядку поддержания  чистоты СОЖ в процессе обработки и технического обслуживания станка. Выполнение этих рекомендаций снизит расходы на поддержание станка в исправности и повысит качество обрабатываемых деталей.

Новые абразивные технологии и станки на выставке IMTS 2004, с. 16, 18, 19, ил. 5.

            Подробно описана представленная на выставке новая продукция фирм Saint Gobain Abrasives (абразивные круги из полиимида для шлифования твердосплавных и быстрорежущих инструментов и CITCO (круги повышенной производительности из КНБ, которые были использованы для сухого шлифования торцов пружин). Среди шлифовальных станков интерес представляли профилешлифовальный фирмы Landis с программой Tetra4000 для термомоделирования и анализа, позволяющей максимально быстро шлифовать кулачки без ущерба для качества их поверхности, многофункциональный фирмы Mägerle с дисковым инструментальным магазином, рассчитанным более чем на 60 инструментов, и резьбошлифовальный GS:TE-LM фирмы Drake Manufacturing с линейными двигателями по линейным осям координат и автоматической балансировкой автоматически корректируемого круга.

Litte R. Роботизированный комплекс для снятия заусенцев, с. 30, 32, ил. 2.

            Изложен новый подход к удалению заусенцев с отливок, поковок и механически обработанных деталей. Он состоит в использовании механизированного инструмента Flexdeburr японской фирмы ATI, содержащего высокоскоростной пневматический мотор-шпиндель (частота вращения 40000 мин-1) и цангу, в которую вставляют специальную фрезу с твердосплавными пластинами. Этот инструмент массой около 1,2 кг вставляют в схват шестикоординатного робота фирмы Fanuc, который перемещает его со скоростью 25 ÷ 75 мм/с твердых материалов и 75 ÷ 300 мм/с –  мягких. Программирование робота производится методом обучения.

Американский рынок шлифовальных станков, с. 34, 35, табл. 1.

            Рассмотрено шесть основных характеристик шлифовальных станков различного типа и шлифовальных центров, выпускаемых и поставляемых в США 99 фирмами-производителями и посредниками. Этих характеристик достаточно для осознанного выбора станков для любого типа производства.

Как сделать прибыльным небольшой завод по изготовлению пресс-форм и штампов, с. 40 - 42, ил. 3.

            Отмечено, что по техническому уровню оборудования, установленного на таких заводах, США отстают от Европы и только в последнее время стали устанавливать пятикоординатные станки. Приведены основные направления, по которым следует развиваться американским предприятиям по производству пресс-форм и штампов, чтобы выдержать конкуренцию с китайскими и другими азиатскими производителями. В их числе отметим полную стандартизацию оборудования и оснастки, всемерное использование спутников и устройств смены инструмента на электроэрозионных станках, а также применение роботов для загрузки-разгрузки заготовок, что в конце концов приведет к созданию безлюдного производства. Рассмотрены преимущества и недостатки указанных направлений.          

 

Tooling and Production. (N. 10 (октябрь), Vol. 70, 2004, США)

Подход фирмы Mori Seiki к рыночной экономике, с. 6,7

            Подробно описаны конструкция новых токарных и обрабатывающих центров вертикальной и горизонтальной компоновки, разработанных и продемонстрированных фирмой Mori Seiki в 2003  - 2004 гг. Отмечено, что все эти станки, имеющие большое количество моделей, являются многофункциональными, в равной степени обладают возможностями токарной обработки и фрезерования, но рассчитаны на средний уровень цен - от 100 до 250 тыс. долл., что позволяет покупать их и небольшим предприятиям. Минимум выделяемого при обработке тепла и вибрации обеспечивается в токарных центрах за счет использования мотор-шпинделя для привода револьверных головок, а в обрабатывающих - с помощью системы привода подвижных узлов через центр тяжести.

Опыт эксплуатации ультразвукового обрабатывающего центра на небольшом канадском заводе, с. 18 - 22, ил. 6

            Описаны технологические возможности ультразвуковой обработки керамики, композитов, твердых сплавов, стекла, кварца, циркония, сапфиров, рубинов и т.д., а также традиционных труднообрабатываемых материалов, значительно превосходящие возможности обычных обрабатывающих центров. Рассмотрены особенности эксплуатации  в течение года ультразвукового центра. Линейная точность обработки на нем достигала ±12,5 мкм, а по диаметру -  ± 5 мкм. Приведены четыре критерия успеха обработки на таких станках: удачная конструкция самого станка, оптимальная оснастка, понимание природы обрабатываемого материала и правильный выбор методики резания.

Итоги выставки IMTS 2004: общие тенденции, с. 26 - 35, ил. 9

            Рассмотрены новые тенденции развития в технологии механической обработки, проявившиеся в результате анализа экспонатов, показанных на выставке. К числу этих тенденций относятся резкое расширение использования многофункциональных технологий и станков на их базе, линейных двигателей, встраиваемых датчиков для всестороннего мониторинга состояния станка и узлов, определяющих его точность, термо- и виброустойчивость, сухой обработки не только с малыми, но и со средними припусками.

Gasparraj E. Новая компьютерная программа для сухого высокоскоростного фрезерования, с. 36 - 38, ил. 

            Описана разработанная американской фирмой UGS CAM-программа высокоскоростного фрезерования пазов и карманов, в том числе у пресс-форм и штампов, исключающего дальнейшее их полирование. Он обеспечивает равномерное снятие припуска за счет получения непрерывной трохоидальной траектории инструмента. Рассмотрена последовательность выполнения фрезерования без вибрации при использовании этой программы.

Рынок токарных центров, с. 48, 49, табл. 1

            Рассмотрено 10 основных характеристик токарных центров, выпускаемых и поставляемых в США 112 фирмами-производителями и посредниками. Этих характеристик достаточно для осознанного выбора станков при решении задач в любом типе производства. 

 

 [На главную (homepage)]   [Статьи (Articles)]    [Выставки (Exhibitions)]   [Архив]
  [Ваши коллеги (Your colleagues)]   [Услуги (Services)]    [ Нам пишут и о нас пишут...(Letters to us and about us)] 
[Обозрение изданий (систематический каталог- Review of editions (systematic catalogue)] [
О создателях]        
[ Тематический каталог (Thematic catalogue)
]
  [Поиск по сайту (search)] [Информация о сайте (about web-site)]

Обновлено 15. 11. 08

Замечания по сайту Вы можете отправить веб-менеджеру Потаповой Г.С.  stankoinform@mail.ru